贵州出台新规:生育津贴与女职工本人工资不重复享受

时间:2019-10-12 03:23:53来源:百度爱情吧 作者:胡东

人民网北京5月26日电 据南宁市委宣传部官方微博“南宁发布”消息,贵州工资今日下午,贵州工资中共南宁市委召开全市领导干部大会,自治区党委副书记危朝安在会上宣布自治区党委的干部任免决定,免去余远辉中共南宁市委书记、常委、委员职务,任命王小东同志为中共南宁市委委员、常委、书记。

出台因为超标超编等问题,之前一些地方已经封存了不少公车,还有些部门明确规定节假日期间要上交公车钥匙。此举暂时遏制了违规使用公车的问题,但终究不是长久之计,毕竟公车长期闲置也是一种浪费,对基层部门来说还是个负担。与其等待还不如先行一步,按照中央要求和群众意愿做一步到位的改革。广州拍卖车牌以来,新规已有亿元收入,新规其中今年上半年为亿元。7月7日,在市政府常务会议新闻发布会上,广州市财政局局长袁锦霞宣布了《广州市中小客车总量调控增量指标竞价收入资金管理办法》修订稿。根据修订稿,竞价收入收支计划应报市人大审议。袁锦霞透露,将从支出内容中挑选项目引入第三方评价,必要时向社会公布评价结果。(《南方都市报》7月8日)

贵州出台新规:生育津贴与女职工本人工资不重复享受

交通拥堵带来的现代城市病,生育受让不少城市为控制新增机动车总量、生育受缓解交通拥堵,而开始对私车牌照进行市场化配置,先后开始实施汽车限牌限购政策,有的还连夜“突袭”。随着拥堵病的“流行”,不远的将来或许会有更多城市出台“限牌”举措。于是,津贴这笔不菲的车牌拍卖收入,津贴就慢慢成为公众关注的话题。以上海为例,从1994年开始,上海市私车额度拍卖经历了从不公开拍卖到公开拍卖等变迁,其中从2000年1月起,实行私车额度公开拍卖,薄薄一块车牌因此被称为“世界上最贵的铁皮”。实施拍牌20年来,车牌拍卖收入总计已超过300亿元!车牌拍卖收入理应每一分钱都用于发展与“公交优先”相关的项目,职工用于补贴和支持公共交通,职工以降低市民出行成本,改善市民出行条件,实现“取之于交通,用之于交通”。那些已实行车牌拍卖收入的城市,也是这么向公众承诺的。但从目前情况来看,车牌拍卖收入支出的公布显然太过模糊化。

贵州出台新规:生育津贴与女职工本人工资不重复享受

比如,本人不重上海市去年曾公布,本人不重2011~2012年上海市车牌拍卖收入共计亿元,支出共计亿元,支出主要用于轨道交通建设、公交购车补贴、公交优惠换乘补贴、老年人免费乘车补贴、公交基础设施建设和维护等。这样的公开很笼统,为何就不能公开具体账目呢?广州拍卖车牌的收入是怎么花的,复享这方面也很笼统模糊,复享其中最大一笔亿余元据称是用于公交行业综合补贴支出,此外还有亿余元用于水巴发展,还有一些钱用于建设公交站场、购买汽车以及公共自行车等,有2003万元是用于新能源车补贴,不过这些公布都只是晒大的数据,没有细项支出情况。

贵州出台新规:生育津贴与女职工本人工资不重复享受

无数案例告诉我们,贵州工资公共资金如果缺乏阳光操作和有效监督,贵州工资出问题的概率就会很很高了。如果仅仅是报个总数,笼统地交代下去向,显然满足不了民众的知情权和监督权。

我们不仅要有制度性保障,出台如广州市正在制定的《中小客车总量调控增量指标竞价收入资金管理办法》,出台更要由交通、财政、审计等部门对竞价收入资金的使用情况进行严格监督和审计。广州市将组织开展竞价收入资金绩效评价,不失为一个好办法,但从支出中挑选项目引入第三方评价,形成报告并向社会公布,这还是不够彻底。第三方评价应该对所有支出项目都进行资金绩效评价,看看车牌拍卖收入的每一笔支出是否合理、恰当。去年公布的《中央和国家机关公务用车制度改革方案》规定,新规对于车补标准,新规司局级每人每月1300元,处级每人每月800元,科级及以下每人每月500元。地方公务交通补贴标准不得高于此标准的130%。

对照来看,生育受广东此次厅级标准“顶格”执行,生育受而科级标准则低于“国标”上限。对此,广东省发改委有关负责人解释说,对地方而言,科级及以下公务员数量比较庞大,如果按国标或者上浮来操作,总支出会超标,达不到中央规定的节支率。该方案还指出,津贴广东省各地补贴标准层级划分可不与省直机关层级完全对应。同一地市实行统一的补贴标准,津贴不同地市补贴标准差距不得超过20%,但必须在中央和省规定的上限范围内。

新京报评论指出,职工虽然有的省份已经提交了车改的初步方案,但迟迟未见行动,在这一背景下,广东车改方案率先披露,无疑具有示范意义。按照2014年7月发布的公车制度改革整体方案,本人不重将力争在2015年底前基本完成地方党政机关公务用车制度改革。近年来试点公车改革的不少地区,本人不重所制定的车补标准普遍高于中央最新划定的标准上限。一旦地方车改全面铺开,有的地区车补将下降七成左右。

相关内容